深圳市財政局 深圳市發展和改革委員會 深圳市生態環境局 深圳市市場監管局 關于轉發《財政部 發展改革委 生態環境部 市場監督總局關于調整優化節能產品 環境標志產品政府采購執行機制的通知》的通知

各有關單位:

  近期,財政部、發展改革委、生態環境部、市場監督總局聯合下發《關于調整優化節能產品 環境標志產品政府采購執行機制的通知》(財庫〔2019〕9號,見附件)。為做好節能產品、環境標志產品政府采購工作,現將該通知轉發你們,并結合我市實際提出以下貫徹落實意見,請遵照執行。

  一、自2019年4月1日起,對政府采購節能產品、環境標志產品實施品目清單管理。財政部、發展改革委、生態環境部等部門根據產品節能環保性能、技術水平和市場成熟程度等因素,確定實施政府優先采購和強制采購的產品類別及所依據的相關標準規范,以品目清單的形式發布并適時調整,不再發布“節能產品政府采購清單”和“環境標志產品政府采購清單

  二、請各單位依據品目清單和產品認證證書實施政府優先采購和強制采購。采購人擬采購的產品屬于品目清單范圍的,采購人應商政府集中采購機構或社會采購代理機構依據國家確定的認證機構出具的、處于有效期之內的節能產品、環境標志產品認證證書,對獲得證書的產品實施政府優先采購或強制采購。

  三、加大政府綠色采購力度。鼓勵節能節水、環保低碳、循環再生等產品生產企業向國家確定的認證機構申請節能產品、環境標志產品認證證書。對于已列入品目清單的產品類別,采購人可在采購需求中提出更高的節約資源和保護環境要求,對符合條件的獲證產品給予適當評審加分。對于未列入品目清單的產品類別,鼓勵采購人綜合考慮節能、節水、環保、循環、低碳、再生、有機等因素,參考相關國家標準、行業標準或團體標準,在采購需求中提出相關綠色采購要求,促進綠色產品推廣應用。

  四、財政部、生態環境部于2019年3月29日聯合下發《關于印發環境標志產品政府采購品目清單的通知》(財庫〔2019〕18號),財政部、發展改革委于2019年4月2日聯合下發《關于印發節能產品政府采購品目清單的通知》(財庫〔2019〕19號),請各單位遵照執行。同時,《深圳市財政委員會 深圳市發展和改革委員會關于印發〈深圳市政府采購循環經濟產品(服務)目錄〉的通知》(深財購〔2013〕31號)和《深圳市財政委員會轉發〈關于調整公布第二十三期節能產品政府采購清單的通知〉及〈關于調整公布第二十一期環境標志產品政府采購清單的通知〉的通知》(深財購 〔2018〕5號)停止執行。

  專此通知。

  附件:1.財政部 發展改革委 生態環境部 市場監督總局關于調整優化節能產品 環境標志產品政府采購執行機制的通知(財庫〔2019〕9號)

  2.財政部 生態環境部關于印發環境標志產品政府采購品目清單的通知(財庫〔2019〕18號)

  3.財政部 發展改革委關于印發節能產品政府采購品目清單的通知(財庫〔2019〕19號)

  深圳市財政局             深圳市發展和改革委員會

  深圳市生態環境局            深圳市市場監管局

                              2019年5月16日

3的预测澳客网