規范招標文件編制及項目評審,從源頭上減少政府采購項目的質疑和投訴

  近年來,政府采購質疑和投訴項目明顯增多,一方面是由于供應商的維權意識明顯增強;另一方面是部分項目采購文件制作不規范、不嚴謹,招標機構審查不到位,還存在個別評審專家評審工作不嚴謹、隨意廢標等現象。為提高我市政府采購的質量和效率,市財政局于近期先后印發了《深圳市財政局 深圳市政府采購中心關于印發<深圳市政府采購招標文件編制內部工作指引>的通知》(深財購〔201916號,以下簡稱《工作指引》),以及《深圳市財政局關于進一步規范政府采購評審活動 減少項目異常廢標有關事宜的通知》(深財購〔201918號,以下簡稱《通知》),進一步規范招標文件編制,促進政府采購活動依法依規實施,減少質疑投訴。

  一、清晰列示實質性要求和條件是前提

  投標文件是否實質性滿足招標文件要求,是評審專家判斷投標是否有效的重要考量,也是投標供應商提出質疑投訴較常見的原因。對此,《工作指引》和《通知》都明確要求,招標文件如須設立不允許偏離的實質性要求和條件,應當以醒目的方式明確實質性條款的內容,并注明該實質性要求和條件在招標文件的位置,不得在符合性審查表中簡單設置“是否實質性滿足招標文件要求,由評標委員會做出評判”等條款,減少專家的自由裁量權。

  二、保障投標供應商澄清、說明、補正權利是重點

  個別項目在評審過程中,評審專家沒有依法給予投標供應商澄清、說明或補正的機會,直接以“沒有實質性滿足投標文件要求”的符合性審查條款作投標無效處理,導致復議時因投標供應商澄清、說明或補正而推翻原評審結論,造成不良影響。對此,《通知》明確要求,投標文件若出現“含義不明確”、“同類問題表述不一致”或者“有明顯文字和計算錯誤”等情況,評標委員會應當給予投標供應商澄清、說明或者補正的權利,并給予投標供應商必要的反饋時間。投標供應商的澄清、說明或者補正應當采用書面形式,并加蓋公章,或者由法定代表人或其授權的代表簽字。投標供應商的澄清、說明或者補正不得超出投標文件的范圍或者改變投標文件的實質性內容。

  三、招標文件編制負面清單是亮點

  結合法律法規以及工作實際,《工作指引》首次列出了《深圳市政府采購招標文件編制負面清單(2019年版)》,明確了21項禁用內容,包括:設定的資格、技術、商務條件與采購項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關;采購需求中的技術、服務等要求指向特定供應商、特定產品;以特定行政區域或者特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標、成交條件;限定或者指定特定的專利、商標、品牌或者供應商等。同時,每項禁用內容都清晰列出相應的法律依據,并配以示例或釋義,讓采購單位和招標機構在編制采購需求和采購文件時更加有法可依,有案可尋。

3的预测澳客网